Перейти к содержимому

Seirei no Moribito

Сообщений в теме: 46

#1 Al_Sleeper

????? [Мастер]

• Пользователи
  • 997 сообщений
  • Реальное имя:Алексей Капранов

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 18:37

Интересно, почему имя главной героини у нас перевели как "Бальза"? Дело происходит явно не в Южной Америке, а все другие герои называют ее "Барза" (насколько мне удалось выслушать произношение ее имени).

И еще, откуда такие безумные цены на лошадей? IIRC, в XIX веке в России крестьянская лошадь стоила около 10 рублей золотом, хороший конь - около 100, и лишь призовые рысаки - больше 1000. Конечно, показанный в данном аниме мир - не Россия, но за грубый ориентир эти цены принять можно. Почему выносливую лошадь, способную вынести десятидневное путешествие, нужно было покупать за десять штук золотом?
Единственное мое предположение - что переводчики слегка схалтурили, и ругал не является золотой монетой, а эквивалентен где-то царскому пятаку. В этом случае итоговая цена получается достаточно разумной.

Сообщение отредактировал Al_Sleeper: 08 Ноябрь 2008 - 09:31

#2 Taikan no umi

?? [Сэнпай]

• Пользователи
  • 542 сообщений
  • Реальное имя:???

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 21:05

Просмотр сообщенияAl_Sleeper (7.11.2008, 19:37) писал:

Интересно, почему имя главной героини у нас перевели как "Бальза"? Дело происходит явно не в Южной Америке, а все другие герои называют ее "Барза" (насколько мне удалось выслушать произношение ее имени).

Тут надо видеть как пишется, если в романджи это как Baruza, то выполняй сразу два правила: редукцию звука "у" и замену буквы "р", буквой "л", т.к. для многочисленных японцев произности то что в нашем языке похоже на звук "р" сложновато. Вспоминаем кино "Вассаби" с Жаном Рено, момент когда его дочь пытается произнести слово Тигр , и дыРа. Кстати как пример в некоторых опенингах, в которых набегает текст песни, можно уследить что всякие попсовые ЛА-ЛА-ЛА, записаны на Японском как - РА-РА-РА (??????? А вот и стопроцентый пример, всем известно что все чуждые названия, япония прописывает через слоговую азбуку "катакана" www.3dnews.ru/editorial/panasonic-press-tour-10-2008/index2.htm
????????надпись на табличке у фотика люмикс, по слогам будет так - DI-ZI_TA_RU_KA_ME_RA, на что похоже?
На англ. Digital Camera, вот здесь хорошо видно как "р", становится "л", а звук "у" редуцируется, или заменяется мягким знаком (кто как слышит или произносит). OMG

#3 Al_Sleeper

????? [Мастер]

• Пользователи
  • 997 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 21:21

Так в том-то и дело, что в аниме "р" произносится вполне отчетливо и без какого-либо смягчения. Как я уже отмечал раньше в другой теме, последнее время под влиянием английского произносить "л" и "р" по-разному (по крайней мере, в заимствованных словах) японцы худо-бедно научились, хотя при написании их по-прежнему регулярно путают.

Сообщение отредактировал Al_Sleeper: 07 Ноябрь 2008 - 21:25

#4 Taikan no umi

?? [Сэнпай]

• Пользователи
  • 542 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 21:26

Можно подумать на отличающиеся произношение, в разных регионах произносят по разному, отсюда и игры с "си" и "ши".

#5 Al_Sleeper

????? [Мастер]

• Пользователи
  • 997 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 21:28

А вот это уже больше похоже на правду...

P.S.: Сейчас нашел подтверждение этому: в пятой серии Торогай произносит имя главной героини как "Бальса". Правда, она же через пять минут произносит его уже как "Баруса", так что с произношением, похоже, у них царит полный бардак OMG.

Сообщение отредактировал Al_Sleeper: 07 Ноябрь 2008 - 22:13

#6 Taikan no umi

?? [Сэнпай]

• Пользователи
  • 542 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 21:32

Al_Sleeper
а тебе как само анимэ то? понравилось или нет, и чем? мне так очень, похоже на затянутое кино, тоже что Твин Пикс, вроде зэ сериес, но почти фильм.

#7 Al_Sleeper

????? [Мастер]

• Пользователи
  • 997 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 21:37

После просмотра четырех серий оценка 8,6 из 10. Все отрисовано очень красиво и качественно. Сюжет пока до конца не раскрыт, так что его оценивать еще рано. Пока единственная претензия - к чуть завышенной скорости боев, все-таки долго на такой скорости обычно биться не удастся.

Сообщение отредактировал Al_Sleeper: 07 Ноябрь 2008 - 21:47

#8 Taikan no umi

?? [Сэнпай]

• Пользователи
  • 542 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 21:48

Но ты согласишься что достаточно реалистично, можно сравнивать с Чёрной лагуной. Только современней и красевей в стократ. Пройдёт побольше серий, можно будет обсудить, я смотрел недавно так что всё чётко помню))

#9 Al_Sleeper

????? [Мастер]

• Пользователи
  • 997 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 21:57

В каком плане современней - в плане исполнения или в плане времени действия :)? С первым не спорю, второе явно не соответствует действительности. IMHO, большим плюсом можно назвать то, что используемый сеттинг - низкомагический. По боевым искусствам я не ахти какой специалист, но переизбытка драк явно не наблюдается, и это тоже можно отнести к серьезным плюсам данного сериала.

Сообщение отредактировал Al_Sleeper: 07 Ноябрь 2008 - 21:59

#10 Taikan no umi

?? [Сэнпай]

• Пользователи
  • 542 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 22:05

Просмотр сообщенияAl_Sleeper (7.11.2008, 22:57) писал:

В каком плане современней - в плане исполнения или в плане времени действия :)? С первым не спорю, второе явно не соответствует действительности. IMHO, большим плюсом можно назвать то, что используемый сеттинг - низкомагический. По боевым искусствам я не ахти какой специалист, но переизбытка драк явно не наблюдается, и это тоже можно отнести к серьезным плюсам данного сериала.

Конечно в плане исполнения)) Да, да минимум драк и магии, а то они иногда поднадоедают)) плюс ещё какой!
В одной из близжайших серий, Бальза будет драться на ринге, заценишь бой! На мой взгляд, очень достойно реализована сценка.

#11 Al_Sleeper

????? [Мастер]

• Пользователи
  • 997 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 22:32

Вопрос по поводу механических астрономических часов в пятой серии: а как с этим делом обстояло в Китае и в Японии в реальности до начала активных контактов с европейцами?

P.S.: Интересное наблюдение по поводу размеров государств в SnM: в пятой серии говорится, что хорошая лошадь может пересечь три государства за одну ночь. В итоге получаем, что средний размер тамошних государств - где-то около 50 километров в поперечнике. Вот до чего доводит феодальная раздробленность...

Сообщение отредактировал Al_Sleeper: 07 Ноябрь 2008 - 22:47

#12 Taikan no umi

?? [Сэнпай]

• Пользователи
  • 542 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 23:52

Al_Sleeper
Ты просто "монстр"! это так смотреть анимэ и всё осмысливать)) про лошадок видать тебе много известно:aga:
В ХСД, много ещё интересных моментов, то как будут определять засуху например))

#13 Al_Sleeper

????? [Мастер]

• Пользователи
  • 997 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2008 - 00:41

С местным аналогом корейской трипитаки авторы явно пролетели: дворец расположен рядом с рекой, так что подземелье глубиной более 50 метров со временем было бы неминуемо затоплено грунтовыми водами.

Местного Dire Wolf я не оценил :aga:.

Принцип устройства местного планетария я также совершенно не понял LOL.

Вопрос: Что означает европеоидная внешность работорговца? Это какой-то намек?

Просмотр сообщенияTaikan no umi (8.11.2008, 0:52) писал:

В ХСД, много ещё интересных моментов, то как будут определять засуху например))

А что с определением наступления засухи? Показанные методы вроде бы вполне научны и соответствуют уровню технологий. Я даже разглядел что-то вроде волосяного гигрометра.

Сообщение отредактировал Al_Sleeper: 08 Ноябрь 2008 - 09:05

#14 Taikan no umi

?? [Сэнпай]

• Пользователи
  • 542 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2008 - 13:58

Просмотр сообщенияAl_Sleeper (8.11.2008, 1:41) писал:

А что с определением наступления засухи? Показанные методы вроде бы вполне научны и соответствуют уровню технологий. Я даже разглядел что-то вроде волосяного гигрометра.

Да есть интересный момент, Шугу бегает с приборами что то измеряет, а Танда, просто наблюдает за природой и всё понимает. Так и в реальной жизни, кто то понавешает на себя приборов, а кому то достаточно взглянуть на "небо".

#15 Al_Sleeper

????? [Мастер]

• Пользователи
  • 997 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2008 - 15:15

Просмотр сообщенияTaikan no umi (8.11.2008, 14:58) писал:

Так и в реальной жизни, кто то понавешает на себя приборов, а кому то достаточно взглянуть на "небо".

Вот именно. Несмотря на все последние успехи в области моделирования климатических процессов, силу зимних морозов лучше всего пока удается предсказывать не компьютерам, а божьим коровкам ^_^.

Интересный вопрос: Откуда местное население взяло кукурузу?

Сообщение отредактировал Al_Sleeper: 08 Ноябрь 2008 - 15:56

#16 Taikan no umi

?? [Сэнпай]

• Пользователи
  • 542 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2008 - 16:23

Просмотр сообщенияAl_Sleeper (8.11.2008, 16:15) писал:

Интересный вопрос: Откуда местное население взяло кукурузу?

Тут немогу ответить без юмора, наверное такой же "умный" человек нашёлся, как в нашем СССР ))

#17 Al_Sleeper

????? [Мастер]

• Пользователи
  • 997 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2008 - 17:09

Или авторы решили поддержать гипотезу о путешествиях китайцев в Центральную Америку во времена Чжэн Хэ ^_^.
Хотя точное соответствие времени действия SnM с реальной историей я устанавливать не возьмусь; возможно, кукуруза была завезена местным эквивалентом европейцев.

Вопрос: Почему в самом сериале такое тихое музыкальное сопровождение? Так и задумано? Или это у меня шестиканальный звук так криво сводится на две колонки?

OT: IIRC, самая восточная (частично) римская торговая колония была обнаружена где-то в центральном Вьетнаме :nek:.

Сообщение отредактировал Al_Sleeper: 08 Ноябрь 2008 - 17:38

#18 Taikan no umi

?? [Сэнпай]

• Пользователи
  • 542 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2008 - 22:35

Просмотр сообщенияAl_Sleeper (8.11.2008, 18:09) писал:

Вопрос: Почему в самом сериале такое тихое музыкальное сопровождение? Так и задумано? Или это у меня шестиканальный звук так криво сводится на две колонки?

Драка с 5-6 преследователями, главная тема сериала (песня про птицу уносящию бога), идут слабой громкостью, тогды бей тревогу - так быть недолжно! У меня было всё нормально, исп. 2 колонки, 2.5 полосная акустика.

#19 Al_Sleeper

????? [Мастер]

• Пользователи
  • 997 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2008 - 23:18

Голоса и спецэффекты идут с нормальной громкостью, а вот музыкальное сопровождение могло бы быть и погромче ^_^ (с нормальной громкостью оно идет только в OP и ED и в некоторых ключевых моментах). Надо будет потом скачать одну серию с двухканальным звуком и сравнить.

Но в целом сериал очень хорош: после просмотра половины серий моя оценка выросла где-то до 9,4.
Похоже, я его досмотрю раньше, чем мне удастся расплатиться за него в мюТорренте :nek:.

#20 Taikan no umi

?? [Сэнпай]

• Пользователи
  • 542 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2008 - 02:46

SnM просмотрел в 4 приёма, после каждого засмотра было сложно оторваться, приходилось подгадывать момент перерыва, либо смотреть чуток больше, либо меньше (впрочем, это не исключение, с другими крутыми анимэ также)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей